Der klassische Eierkuchen

 
 
 

Eierkuchen sind mein Leibgericht!

 

 

Manche bezeichnen Sie als Eierkuchen, andere als Pfannkuchen, Crepes oder Pancakes. Alle meinen jedoch dasselbe - die runden, hauchdünnen und möglichst noch warmen gebackenen Köstlichkeiten auf Eierbasis, welche man mit den verschiedensten Frucht- oder Schokoladenaufstrichen genießen kann.

 
 

Zutaten:

 

  • 1 l Milch
  • 6 Hühnereier
  • 500 g Mehl
  • Backpulver
  • Salz
  • 3 Tüten Vanillezucker
  • Apfelmus
  • Konfitüre, Schokoladencreme etc.
 
 

Anleitung:


Die Milch wird mit dem Mehl, dem Backpulver, den Eiern, dem Vanillezucker und zwei Prisen Salz gut vermischt. Ein elektrischer Mixer wäre hier vorteilhaft, weil man bei einem Schneebesen eine Weile bräuchte und in der warmen Küche durchaus ins Schwitzen kommen könnte.


Wir raten Ihnen, hier keinen richtigen Zucker hinzuzugeben, weil die Eierkuchen ansonsten leicht anbrennen können. Für den süßen Geschmack sorgen später schließlich die verschiedensten Aufstriche und Füllungen.


Beim Abschmecken sollte diese Substanz leicht süß und etwas nach Vanille schmecken.


Nun geht es ans Zubereiten der Eierkuchen: Vielleicht sind Sie ja stolzer Besitzer einer beschichteten Backplatte. Dann können Sie diese Masse mit einer Kelle auftragen und mit dem mitgelieferten Holzstäbchen oder Teigroller in der gewünschten Dicke und Form verteilen.


Nach einer kurzen Zeit lässt sich der Eierkuchen wenden. Auch dafür gibt es lange flache Holzkellen, mit der Sie die Beschichtung nicht zerstören. Nach beidseitiger Bräune kommt der Eierkuchen auf einen Teller und wird mit einem anderen Teller abgedeckt, damit er schön warm bleibt. So können Sie schon vor dem Mittagessen eine ganze Reihe Eierkuchen backen und laufen nicht Gefahr, dass die vielen Kinder am Tisch sitzen und ewig warten müssen. Alternativ können Sie die Eierkuchen natürlich auch im leicht vorgewärmten Backofen bis zum Verzehr lagern.


Die verschiedensten Fruchtaufstriche und Glasuren wie Apfelmus, Konfitüre und auch Schokoladencreme werden auf den Tisch gestellt. Jeder darf sich bedienen und nach dem Bestreichen und Zusammenrollen seinen Eierkuchen genießen.


Übrig gebliebene Eierkuchen schmecken übrigens auch kalt. Guten Appetit!

 
 

Außerordentlich schöne Dekoration für Ihre Speisen finden Sie in folgenden Kategorien: